“易”见倾心,筑梦启航 ——沈阳工业大学2020年易班迎新工作案例

时间:2020/10/23 16:36:31

“易”见倾心,筑梦启航

——沈阳工业大学2020年易班迎新工作案例

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,沈阳工业大学按照辽宁省教育厅《关于开展2020年辽宁高校易班迎新工作的通知》要求,依托易班平台,以“贴近学生、着眼发展、融合服务、浸润教育”为建设标准,把握互联网发展趋势,将教育融入互联网,应用易班平台前置和丰富迎新及新生入学教育工作,有效推进网络思想政治工作改革创新,构建全程全员全方位的校园育人体系,各项工作稳步有序进行。现将易班迎新工作案例总结如下:

一、易班建设现状

2020年,沈阳工业大学全面启动了易班建设,学校党委高度重视易班建设工作,成立易班建设领导小组,易班工作站,提供专用办公场地,配备专职教师1名。目前已建成校级易班学生工作站1个,学生骨干100余名。学校有关学生工作干部、在校本科生全部入驻易班,实名注册用户15799人,校方认证率达100%。

二、精准订制,实现前置化教育

沈阳工业大学不断探索线上线下互动的教育新模式,校易班工作站联动二级学院认真开展新生入学教育相关工作,利用易班平台将新生入学教育、管理和服务工作前置。

2020年9月,沈阳工业大学2020级易班迎新专题网正式上线,系统涵盖6大迎新专栏、50余条入学教育贴士、新生预报到系统、新生大数据、校史校情介绍、专业学习引导、校园生活功能页面、“画册”式校园图示和3D全景空间校园展示等内容,从学、住、食、医等方面对新生进行了立体形象、图文并茂的全方位宣传推介和教育。易班迎新网的上线既给新生营造了美丽校园、美好大学时光的“初印象”,又彻底颠覆了新生来校报到、注册缴费后再联系辅导员、熟悉校园环境的传统迎新服务模式。

与此同时,沈阳工业大学利用易班轻问卷向师生征集迎新工作中新生想要了解到的各种问题,制作具有本校特色的开学第一堂思政大课。连续四期的迎新特辑,用学生喜闻乐见、易于接受的微信推文揭秘2020级本研新生大数据,拉近了学校与学生、学生与学生间的距离,“云端游校园”的校园直播更是在新生中反响强烈。

微信图片_20201023085929

此举将入学教育从入学后线下组织前置到了入学前线上实施,在疫情防控、学习生活、校园安全等方面做好教育、指导和服务,让入学教育同步跟进新生录取工作,不仅节省了人力、物力和时间,而且在新生进行大学生活学习初体验的同时,增强了安全意识,减少隐患问题的发生概率。

三、迎新现场,打造一站式服务

为确保易班迎新工作的顺利进行,学校党委高度重视,大力推进和支持易班建设,为专题迎新网嵌入易班APP提供了基础;并多次召开易班迎新工作会,从“思想引领、教育教学、校园文化、生活服务”四个维度,商定迎新方案和迎新工作安排,策划了新生接站、入校核验、报到流程、场地布置、车辆转运、志愿者服务、行李运送、交通管控、迎新宣传、主题教育等方面的具体工作。

C:\Users\86186\Desktop\微信图片_20201023092732.jpg微信图片_20201023092732C:\Users\86186\Desktop\微信图片_20201023092735.jpg微信图片_20201023092735

迎新当日,学校东门电子显示屏与易班迎新管理系统信息共享,显示屏上实时展示新生报到情况,直观又及时的数据更新让驻足浏览的师生高效掌握报到动态信息。易班工作站以“红色”为主基调,在学校周边所有路口,设有家园驿站、导向牌、指示牌;在东门入口、青春广场等报到现场,发放《新生入校生活指南》,设置成长咨询服务区,开辟主题教育专区,安排教师及学生骨干组织并开展“青春告白祖国”、“乘风破浪墙”、“我与工大第一张合影”、“签名墙”等活动,将理想信念教育、抗疫精神融入迎新工作。并结合新生大数据以及学校“家文化”特色,为报到当日过生日的同学,赠送传承红色基因的生日礼盒,给困难学生发放爱心礼包;赠送每名新生入学纪念“筑梦”书签小礼物;在宿舍入口处都贴上了新生安全温馨提示等;在火车站、汽车站、高铁站等新生接待站悬挂欢迎条幅,设置指示牌、校标、迎新牌、迎新台等,学生工作干部带领学生志愿者现场迎接新生,给新生以及家长提供一站式服务。

C:\Users\86186\Desktop\微信图片_20201023092848.jpg微信图片_20201023092848C:\Users\86186\Pictures\DSC_0002.jpgDSC_0002

DSC_0829JZS_3637

H:\图片素材\20201012迎新\筛选\乘风破浪\DSC_3824.JPGDSC_3824H:\图片素材\20201012迎新\筛选\第一张合影\DSC_3676.JPGDSC_3676

H:\图片素材\20201012迎新\筛选\过生日\微信图片_20201012153955.jpg微信图片_20201012153955H:\图片素材\20201012迎新\筛选\过生日\DSC_3834.JPGDSC_3834

未来,沈阳工业大学将进一步提高易班工作水平,积极传播网络正能量,将易班建设为网络舆情的新窗口、教育教学的新途径、生活服务的新空间、校园文化的新舞台、思想教育的新平台、全员育人的新阵地。