辽宁大学2020年易班迎新工作案例

时间:2020/10/13 14:55:30

辽宁大学2020年易班迎新工作案例

一、活动总体情况及效果简介

秋阳暖暖、丹桂飘香,随着疫情的阴霾逐渐散去,辽宁大学迎来了2020级本科新同学,他们携着期冀、怀揣梦想,来到辽宁大学开启人生旅程的新阶段。为做好2020级新生入驻易班工作,辽宁大学易班发展中心开展了一系列活动:随新生录取通知书发放易班邀请信,让新生在第一时间了解易班、使用易班;开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动,并推出了多个原创抗“疫”视频和歌曲,教育引导新生厚植爱国主义情怀;为帮助新生了解学校,辽宁大学易班网制作了迎新轻应用快搭“易班-欢迎你——2020级新同学!”,从六个方面向新生解答了入校前的各种问题。同时,在新生报到期间校门口专门设点迎接新同学,易班志愿者引导新生进行易班注册与学院报到。

二、新生注册率及易班迎新邀请信发放情况

在本校新生开放注册前,辽宁大学易班发展中心完成了新生基本信息的导入工作。经过精心的策划准备,学校面向2020级统招本科生随录取通知书发放易班迎新邀请信4400份,向全日制二学位本科生发放易班迎新邀请信643份,一共发放易班邀请信5043份。因二学位新生录取通知书刚刚发放,学生还没有报到,故现在2020级新生的注册率为93.4%,待二学位学生报到后(10月20日),争取尽快实现注册率100%。

三、易班线上迎新专题问答活动开展情况

为了解决新生们关于校园生活的诸多疑惑,易班学生工作站特地为新同学开展了线上迎新专题问答设计展示活动,制作了具有辽大特色的轻应用快搭“易班-欢迎你——2020级新同学!”,其中设置了六个环节:迎新寄语、知我辽大、醉美辽大、活力辽大、入学须知、易问易答。

“迎新寄语”表达了辽宁大学对新同学的期待,更是让“明德在心始精学,笃行于途终致强”的校训精神深入人心;“知我辽大”详细全面地介绍了辽宁大学,让同学们对学校有更多的了解和期待;“醉美辽大”以图片的形式展示了学校的标志性建筑、校园里的四季风景,将辽大校园的美更直观立体地呈现出来;“活力辽大”则是展示了具有辽大特色的活动节日,将学生们丰富多彩的课余活动介绍给新同学;“入学须知”涵盖了新生入学报到注意事项、新生入学安全注意事项、新生档案管理须知、新生户籍管理须知、关于大学生医疗保险使用简单说明、关于大学生应征入伍的相关要求与规定;“易问易答”则是从学业和生活两个方面整理并解答了新生入学前会遇到的一些问题,帮助大家更快地适应全新的大学生活。

(轻应用快搭“易班-欢迎你——2020级新同学!”链接:

https://q.yiban.cn/app/index/appid/705205?from=singlemessage&isappinstalled=0)

四、“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动

(一)“共同应对新冠病毒”——系列网络研讨会

     我校5位青年学生代表参加了“共同应对新冠病毒”——系列网络研讨会第二期。这场突如其来的疫情,让全球的各个国家都感受到了病毒的无情与残酷,同时也让各国的心也连在了一起。在会议中我校青年学生代表们认真聆听了来自世界各国青年的发言,感受到了他们对于战“疫”的坚定信念。研讨会结束后,各国青年又通过视频会议的方式进行了深入的探讨和交流,针对国内和国际疫情现状以及青年心理健康领域的建设与完善提出了一些思考,并坚信“春暖花开”的那一天即将到来。阳光总在风雨后,所有不能打败你的,终将使你更强大。各国青年的团结一心展现了他们的担当与使命,相信只要各个国家凝聚共识,汇聚合力,同舟共济,战“疫”胜利的曙光就不会遥远。

(二)各学院举办抗疫主题活动

为了强化大学生的抗疫意识,我校各学院举办了抗疫主题活动。

(1)辽宁大学经济学院为展现同学们抗击疫情的担当作为,弘扬新时代爱国精神,举办了“与你同行,花开疫散”主题活动。在静待花开的日子里,应努力发扬当代大学生的担当精神,不负时光不负己,为抗疫工作奉献自己的微薄之力。除此之外,经济学院还举办了援鄂医生代晓红事迹分享会。会后,各班召开主题班会畅谈感悟和收获,并鼓励大家“谢要大声说出来”。在班会的商讨中,经院决定,每个班级向一个省的一所援鄂医院的医护人员寄送感恩明信片,表达经院学子对抗疫医护人员的衷心感谢。

(2)辽宁大学广播影视学院学生创作了一首抗疫歌曲《窗》,向所有为了抗疫而坚持奋战的人送去温暖和祝福。

(3)由辽宁大学艺术学院2017级戏剧影视导演专业李一凡、王湘宁共同作词,2017级戏剧影视导演专业李一凡编曲和演唱的歌曲《逆程》,致敬了所有一线医护人员和前线工作人员,感谢他们给这个春天注入了最温暖而坚定的力量。

截屏2020-10-05 下午6.46.33

(4)辽宁大学哲学院与辽宁大学艺术学院联合制作战“疫”歌曲《阳光就在战疫后》。此曲根据《阳光总在风雨后》改编, 每一个律动的音符,每一句发自肺腑的歌词,每一帧感人的MV,不仅仅代表了辽宁大学学子的内心呼声,也为抗战在一线的不畏艰险的医护人员和工作人员以及湖北人民献上希望与祝福!

截屏2020-10-05 下午6.48.56

(5)辽宁大学文学院艺术设计系为展示他们的抗疫情怀,为我们带来了一场视觉盛宴。2个月,100名师生,100幅画作,师生们以情入画,以画为援,在每一个晨昏交替、星辉交映的时光里,寄情最美逆行,众志成城,以画抗疫。

(三)战“疫”家书,读给你听

一封封有重量的家书,承载着抗疫战士们对亲人的无尽思念和他们对于战胜疫情的坚定信心。一字一句,刻画浓浓思念;一音一情,穿梭时空千万。这里有山西援鄂护士梁翠蓉写给儿子的信、有妻子写给四川援鄂医护人员向钱的信、有妈妈写给援鄂医护人员女儿的信……同学们用最温暖的声音,将这些家书读给众人听,让大家一同感受这伟大的家国情怀。

五、辽宁大学特色迎新活动

(一)新生辅导员寄语

辽宁大学易班网汇集了各学院辅导员的迎新祝福,辅导员们向新同学提出了新学期要求与期许,同时也为他们加油鼓劲。老师们将殷实的期望浸注在简练的言语中,字字珠玑,期待新生们能够在辅导员的期望和祝福中茁壮成长。

10191601895860_.pic

(二)依托易班平台发放辽宁大学学生手册

学生手册是学生在校日常生活、学习行为规范的指导性文件汇编,也是学校对学生进行管理的依据。新生入学在即,为了方便辽大学子及时获取学校最新管理规定及相关要求,学校将2020年辽宁大学学生手册的电子版通过易班平台发放给各位新生及家长,让他们在入学前就了解学生手册的各项规定及内容,了解自己的权利义务。

(三)“易班欢迎你”

(1)注册易班,转盘赢好礼。

为了将易班app更好的普及到学生当中,促进今后易班工作的推进和开展。在迎新时,易班工作站的成员们来到现场,为新生介绍易班工作内容、指导新生注册认证,同时还通过转盘抽奖将易班周边实用小礼物送给同学。

 

(2)服务最周到,校车送到“家”楼下。

报到当天,学校在沈阳站、沈阳北站、桃仙机场设立新生接待站,校医院进行体温测量、消毒工作,志愿者热情服务学生家长,引导搭乘校车;学校门口及校园内重要路口设置地图及指示标志,方便学生熟悉校园环境和楼宇位置;学院志愿者贴心服务,指示行走路线,便捷新生报到注册;家长无法入校的情况下,学校设置摆渡车,将学生及行李从校门口送至学生宿舍区,热情的易班学生工作站志愿者们接过新生手中的行李帮助运送,迎新工作顺利进行。

(3)捕捉镜头,易班记录精彩瞬间。

秋风徐徐,新生们一张张懵懂稚嫩的面孔,无一不透露着对大学的向往与期待。易班学生工作站的志愿者们用镜头捕捉各个学院迎新工作的精彩瞬间,记录下了“开学第一帧”。为了给新生留下美好而又深刻的记忆,各学院迎新展示布置精彩纷呈,工作人员分工明确,相互协助,努力为新生营造一个温馨的家的感觉。

7931600079335_.pic_hd