崭新相遇,温暖如初 ——沈阳航空航天大学易班迎新案例

时间:2020/10/13 14:55:30

崭新相遇,温暖如初——沈阳航空航天大学易班迎新案例

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻学习全国高校思想政治工作会议进一步引向深入,全面提升高校网络育人与易班共建质量,同时,为做好常态化疫情防控下的迎新工作,按照省教育厅统一部署,沈阳航空航天大学易班发展中心以线上线下双管齐下的方式、“严谨、简洁、顺畅、高效、热情、周到”的宗旨,开展了丰富多样的迎新系列活动,圆满完成了2020级新生迎新工作,现有案例总结如下:

一、活动总体情况以及效果简介

沈阳航空航天大学易班发展中心结合疫情防控形势积极制定迎新计划,通过迎新邀请信、新生群等方式为2020级同学普及易班,在线上搭建“易”起迎新,沈航等你,萌新报到贴士等系列轻应用为新生答疑解惑,令2020级同学提前感受到来自沈航的人文关怀。“易”起迎新轻应用共分为易班欢迎你、易班熊带你逛校园、信息填报、报到须知、返校流程、沈航必备生存指南、入学教育、带你领略沈航四季之美、易班熊为你答疑解惑九个模块,分别对沈航易班发展中心基本概况,校园风景、报到的一些注意事项、疫情防控形势下报到进校的相关流程做了详细介绍,打造一站式平台,为2020级新生报到工作圆满完成打下坚实基础。通过新生健康日报轻应用每日填报健康信息能够及时了解新生健康动态,确保新生能够安全、顺利的完成报到。在迎新当天易班发展中心开展了评论寄语抽奖、易班熊创“易”合影等活动,并设置服务处为新生答疑解惑,解决易班使用中的一些问题。迎新各项活动参与人数达到2400人次,覆盖率达到80%,在2020级同学中取得了不错的反响,增强了同学们对于易班的了解,扩大了沈航易班在校园内的影响力。

6ccd8f35e1b5be5beb4fd6fb77beaef01c4e81c86c09574d7707cf0d5ff341

d8a41d1c9ed125ef93f71b0e98c1ca4

二、易班迎新邀请信发放情况及新生注册率

自2020级新生录取工作开始,沈阳航空航天大学易班发展中心即制定迎新计划以及方案。由于新生对易班平台的认知度较低,沈航易班“三驾马车”齐驱,结合沈阳航空航天大学学工部官方微信公众号、沈航易班发展中心抖音等受众较广的平台以推送、短视频的形式宣传推广易班注册以及实名认证流程,并以亲切 的口吻撰写一封来自易班的信笺,附上“易”起迎新轻应用、沈阳航空航天大学学工部官方微信公众号、沈航易班发展中心抖音二维码,制成易班熊形状书签放入录取通知书包装,确保新生百分百覆盖,一定程度上减小了宣传层面的压力,新生可以通过扫描二维码获取易班注册、实名认证流程,为以后各项活动的开展奠定了坚实的基础,目前新生实名认证人数达到3295人,实名认证率为90%。

9ae6e77b30d414362871afc6d052d459ae6e77b30d414362871afc6d052d45

4eb4753727cf23244db0d9dd62d340d0a8d8984de031aaf865530f49024765

三、易班线上迎新专题问答活动开展情况

2020级新生报到之前,沈航易班发展中心安排专人通过多个平台进行问题调研,在新生群、贴吧、微信公众号等平台收集新生们关于大学生活的一些问题和疑惑,分类别进行汇总,形成特色文字推送,并作为轻应用模块进行展示,同时在轻应用内设置评论区,新生可以通过评论的方式进行提问,做到“一站式服务”,为2020级新生答疑解惑,帮助他们提前了解大学生活,凸显深化易班生活服务功能,提升易班用户粘性,打造更贴近大学生生活的易班媒体。

aae6ea1a8dd2972fd939d18fd39d23bf2585393216575aaf0a3b21889e125a

四、学校易班迎新特色工作开展情况

正值2020级新生入学,沈阳航空航天大学易班发展中心结合我校航空特色,秉承“知行、并进、实干、求新”的工作作风,坚持以学生为中心,以学生需求为导向,“心系祖国,红色易班;围绕学生,服务学生;内容为王,效率优先;航空情坏,沈航特色”的工作理念,根据当下疫情防控形势,策划开展了系列迎新活动。

(一)易路相约,沈航等你系列轻应用

为迎接2020级新生报到,沈阳航空航天大学易班发展中心搭建了“易”路相约,沈航等你轻应用,下设九个模块。

1. 易班欢迎你:对沈航易班发展中心基本概况以及组织结构进行介绍宣传。同时开设评论区抽奖,迎新当天2020级新生可以在评论区发表入学感想以及大学寄语。

675858e342bde39bbdf665fe7713dbe

2.易班熊带你逛校园:易班熊移步换景,以大环为主线通过照片的形式带领新生参观校园。

2a052b7b58b121667ee54fb0230e050

3.信息填报:为了方便学校为2020级新生提供更好的生活服务,易班发展中心利用报名模块进行信息填报,例如身高、体重等。

7d142850294ab44ad1baa9cc8cf0f94

4.报到须知:沈航易班发展中心将报到须知电子化,内含报到时间、安全须知、户口迁移、新生接待以及到站交通、缴费项目及方式、经济困难生资助政策、档案以及团关系转接等重要问题,帮助新生顺利报到。

d25d29a46c68247f0436a58a7ad845c

5.返校报到流程:根据疫情防控形势变化,今年的报到流程也与往年存在一定不同,在新生群尚未完全建立的情况下,沈航易班以轻应用模块为平台将报到流程以文字形式通知给每一位新生。

b9408519ab36a640231ec97e1d8819b

6.沈航必备生存指南:为帮助新生更好的多方位适应大学生活,发挥易班生活服务功能,使新生感受到来自学校的亲切关怀,沈航易班发展中心整理总结了新生在生活中可能遇到的一些问题,分为生活篇、美食篇、入学篇、安全篇、日常篇、学习篇、进步篇以及一些小贴士。

 

b6381c68d99f03d98b66dbbe77fc40e

7.入学教育:沈航易班利用优课平台,开展新生入学教育,内容囊括大学生手册、安全教育、思想教育等,通过视频等多样化形式对新生进行入学教育并予以考核。

8.带你领略沈航四季之美:沈航易班收集了沈航四季美景,带领2020级新生提前领略沈航四季之美,提升校园情怀。

C:\Users\15180\Desktop\四季.jpg四季

9.易班熊为你答疑解惑:在评论区模块,沈航易班将收集并解答2020级萌新们提出的问题,令他们感受到来自沈航的人文关怀,帮助他们更好的适应大学生活,更有对他们的殷切希望。

 

C:\Users\15180\Desktop\答疑.jpg答疑

电脑

056448cad7605521e072f9d8c7303a8

(二)2020新生健康打卡

疫情防控形势下,及时了解把握新生健康动态是2020级新生入学相关工作开展的基础和有力保障。沈阳航空航天大学易班发展中心充分利用易班轻应用报名功能,搭建2020新生健康打卡轻应用,新生通过填写报名表单进行健康打卡信息的填报,易班发展中心每日导出信息及时筛查并予以各二级学院分析反馈,保留新生14天健康信息为新生顺利报到提供保障,也深化加强了新生自我防护意识。

微信图片_20200827223027 (2)

45670ee5dafa8db2cf9017df6d07356