长风破浪会有时,海大后浪今朝至 ——大连海洋大学2020年易班迎新工作案例

时间:2020/10/13 14:43:21

长风破浪会有时,海大后浪今朝至——大连海洋大学2020年易班迎新工作案例展示

根据辽宁省网络思想政治教育中心和辽宁省易班发展中心《关于开展2020年辽宁高校易班迎新工作的通知》要求,大连海洋大学在2020年迎新工作中充分发挥网络思想政治教育主阵地、主平台、主渠道的作用,积极开展易班迎新,现将相关工作总结如下。

一、学校易班平台建设情况

1.高度重视易班平台建设。学校成立易班建设领导小组,由校党委书记、校长任组长,其他校领导任副组长,相关单位、部门负责人为成员,统筹规划和领导易班各项建设任务。学校设立易班发展中心,由党委学生工作部负责人任发展中心主任,负责协调易班校内推广工作、检查、督查、指导等推进工作。易班发展中心下设校级学生组织——易班学生工作站,各学院也成立了相应的易班学生工作分站,共同负责易班在全校学生中的活动组织、宣传推广、信息维护等工作。

2.人、财、物全面保障易班建设。学校为易班发展中心专门设置了日常办公场地,配置了办公设备,支持易班建设和发展。每年设立30万的专项经费用于保障学校易班建设。安排专人负责学校易班建设的日常事务管理、活动开展、网络监管和研究等工作。

3.打造海洋特色易班平台。学校把易班建设作为党建和思想政治工作的重要抓手,结合时代发展要求和大学生发展特点,即围绕人才培养这一中心任务,突出思想引领这一工作重点,打造“海洋易文化”,力争用 2-3 年时间,将易班建设成为具有海洋特色的集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的互动、开放、共享的网络平台。

二、引导新生入驻易班之家

1.向2020级全体新生发出易班邀请函

学校积极发挥易班“未入校,先入班”的优势,将新生教育管理工作前置,通过将易班注册指南同录取通知书同时邮寄给学生,向2020级全体新生发出注册易班邀请函,在注册指南中告知学生易班的功能、用途及易班迎新系统的使用方法,让学生在入学前对易班有一个初步认识。学校同时设置了易班注册服务电话,对易班注册过程中存在的问题进行解答。学校在易班迎新系统后台对新生注册率进行实时监控,确保每一位新生都能够顺利注册易班。截止新生报到当天,2020级新生易班注册人数为2480人,注册率达100%。

微信图片_20201007144707微信图片_20201007155001微信图片_20201007144716

2.将新生入学教育前置

——组织新生辅导员先行进驻易班。新生辅导员进驻易班后对自己管理的公共群(班级)进行群组创建和内容建设。在易班平台以推文的形式发布新生辅导员简介、专业分类介绍、疫情防控要求、团关系转接、征文创作等主题活动,帮助学生及时了解学校,通过帖子回复、公共群、微信群等与学生加强互动交流,取得了良好效果。

——开展易班线上迎新专题问答活动。学校根据招生工作安排,结合疫情防控需要,梳理并设计了迎新工作中新生需要了解的各类各项具体问题,对新生入学须知、校史校情、入学心理调适、专业引导介绍、学生资助政策、疫情防控管理等内容以在线智能机器人问答的形式,对学生提出的问题进行一一解答,共设计问答题目94条,共有25902人次参与在线问答;在确保解答一般性问题的同时,学校组织新生辅导员们创建易班公共群、QQ群、微信群,与学生点对点进行沟通交流。设计线上迎新问答,帮助新生及时解答了一些问题和疑问,受到学生和家长的一致好评。

微信图片_20201007152737微信图片_202010071527420ada74c4f9670558e06aa4b76bcbf4c

——制作学校全景图,带领学生云游校园。通过航拍制作360度校园全景图,让学生在易班迎新系统上提前领略全国离海最近大学的美丽校园风光,星海广场、自然博物馆、跨海大桥等大连地标性建筑也应收眼帘。

微信图片_20201007154239fe5eb69738650ecf01e477be7cbfbf715b9f62b77dcbf888d9b64bbac98f4a

三、数字化迎新凸显易班优势

1.前移新生报到工作。组织学生在线填写个人基本信息,在线统计生源地贷款情况、家庭经济情况以及抵连报到行程等内容,全面掌握了学生的基本情况,精准掌握了学生抵连行程,将新生报到工作进一步前移,报到现场工作人员核对完学生基本信息后扫码即可完成所有报到手续,整个报到过程最快不超过一分钟,实现了高质量、高效率的精准迎新。

微信截图_20201007143602

2.严把疫情防控关。组织学生每天在线填写30日内的防疫日历,精准掌握了学生报到前30日内的身体健康状况和行程轨迹,对符合防疫要求的学生发放电子报到证,学生持电子报到证报到,对未能提供国务院行程码绿码或有发热、咳嗽等症状的学生暂缓报到。

微信截图_20201007143633

3.启用迎新报到可视化平台。学生报到后通过大屏幕随即生成迎新大数据,包括报到新生的男女生比例、生源地分布、年龄分布等情况,准确详实的数据、清新雅致的界面让迎新数据一目了然,新颖生动的呈现方式提高了新生报到的效率,提升了迎新工作形象。

微信截图_20201007140120f4e95eeb-b0a7-4bdc-9c24-972076ba2459

4.创新手段加强易班宣传。新生报到当天,学校从新生的喜好和实用着手,制作了带有易班熊标识的笔记本、钥匙链等形式多样的易班礼品,通过与“易班熊”合影、发帖等方式获取纪念礼品,“易班熊”纪念礼品深得广大新生的喜爱,加强了对学校易班的宣传。

ca638c9d0d92a5f54aa3974baef3e11205e2c84d434acadc3f9bb12bbe9668

四、开展“共抗疫情,爱国力行”主题活动

1.开展形式多样的网络宣传活动。在易班平台上发布先后发布《防疫知识小课堂》系列推送,向学生宣传防疫相关知识;发布《开学季心理调适指南》系列推送,指导广大学生如何应对入学后的心理调适问题;转发全国、全省征兵宣传片,激发学生参军报国的热情,加强国防教育和爱国主义教育。

微信图片_20201007144342微信图片_20201007144352

2.开展“开学第一课,开启人生新航程”主题教育活动。通过线上线下相结合的方式,邀请大连市心理学会理事包春宇医生和我校卫生所张倩老师为全体新生讲授了心理健康知识和疫情防控知识,引导学生正确对待疫情,合理做好疫情防护。通过观看纪录片《同心战疫》,深化学生对抗疫的认识,弘扬抗疫精神、传承中华美德,把抗疫实践作为思政教育的生动教材,教育引导学生树立国家意识和制度自信,厚植爱国主义情怀。

3.组织开展“爱国心·报国情·强国志”征文活动。依托易班平台,紧扣“爱国心·报国情·强国志”这一主题,面向全体2020级新生开展征文活动,学生通过所见所闻、所学所思,抒发爱国之心、报国之情、强国之志,引导他们积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定民族自信,抒发爱国情感,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,进一步树立为党、为祖国、为人民多作贡献的坚定信念。

下一步,学校将不断提升易班建设推广工作水平,依托易班发展中心加强学校网络思想政治教育工作,不断丰富广大学生的精神文化生活,不断提升学生的网络文化素养,打造具有海洋特色的易班发展中心。