“易”心一意,情真“易”切——渤海大学2020年易班迎新工作案例

时间:2020/10/13 14:43:21

“易”心一意,情真“易”切——渤海大学2020年易班迎新工作案例

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,推进落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,按照辽宁省高校网络思想政治工作中心 辽宁省易班发展中心《关于开展2020年辽宁高校易班迎新工作的通知》要求,全面提升高校网络育人与易班共建质量,夯实渤海大学网络思想政治教育主阵地作用,学校充分利用易班平台开展2020级新生迎新工作,现将相关工作总结如下:

一、精准订制,初见“易”中人

为将渤海大学2020级新生思想政治工作实现前置化,使新生尽快加入、认识、熟悉易班平台,学校在发放新生录取通知书的同时,将易班发展中心一封信《致亲爱的你》纳入到《2020新生报到指南》中,信中除了介绍渤海大学易班建设情况,还详细的对新生如何加入易班做了指导,截止目前,2020级新生加入易班平台实现了全覆盖。(渤海大学易班发展中心一封信《致亲爱的你》链接http://zsxx.bhu.edu.cn/page/depart/zsxx/benke/newshow.asp?id=2801

二、网聚新生,渤大“易”家亲

为使新生更快融入到大学生活中,校易班工作站专门开设了“迎新专区”,内容涵盖:“新生指南”“我在渤大等你来”“易班注册”“社团简介”“写给四年后的自己”“学长学姐对你说”等栏目。其中“写给四年后的自己”“学长学姐对你说”等栏目共收到全校师生近万人参与。另外,校易班发展中心还根据辽宁省易班发展中心要求,在易班平台建立了相应的校级新生群、学院新生群和班级群,让学生虽未现场报到而先网络入校。渤大学子利用易班平台就专业概况、校园环境、生活服务、考研就业等进行了深入的线上交流,爱校荣校情感得到升华。

C:\Users\刘洪志\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ad89a3bfc6a14bd602fe1d8eef68825.pngC:\Users\刘洪志\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0a1daf9241b4544ebd3e685f32ad3b7.png

三、现场迎新,技“易”有新

根据辽宁省《校园疫情常态化防控措施20条》等文件要求,为确保校园疫情常态化防控下新生报到顺利进行,学校在现场报到环节充分利用了网络技术以简化流程、减少人员密集。新生入学报到前即可通过学校的迎新系统,进行线上入学预报到,学生信息确认、缴纳相关费用以及相关入学教育等都在线上提前完成。家长和学生纷纷点赞学校网络技术在迎新环节的应用。(相关链接http://www.bhu.edu.cn/fpage/pgeneral/view.asp?boardid=bd_news&newsid=29901)

http://www.bhu.edu.cn/fpage/pgeneral/showpic.asp?id=20673http://www.bhu.edu.cn/fpage/pgeneral/showpic.asp?id=20669

四、“共抗疫情、爱国力行”主题活动“易”彩纷呈

1. 为贯彻落实《普通高等学校军事课教育大纲》要求,9月13日下午,渤海大学2020级新生军事技能训练全面展开。9月18日是“九一八”事变89周年纪念日。上午9时18分,渤海大学松山校区和滨海校区上空同时响起警报,正在参加军训的2020级全体新生,在学校图书馆广场、东西体育场和校园环路上列队肃立、默哀悼念。默哀结束后全体同学面向五星红旗庄严宣誓“勿忘国耻,振兴中华”。其他年级学生在所在教室、寝室、操场等场地也参加了相关活动。校易班发展中心搭建专栏进行宣传。(相关链接http://www.bhu.edu.cn/fpage/pgeneral/view.asp?boardid=bd_news&newsid=29932)

http://www.bhu.edu.cn/fpage/pgeneral/showpic.asp?id=20713

2. 为进一步扎实做好学校新冠肺炎疫情防控工作,引导2020级新生掌握防疫知识、提高防护意识、加强自我保护、消除恐慌心理、厚植爱国主义情怀、宣传抗疫英雄事迹,校易班发展中心在“易班优课”平台针对新生开展了“共抗疫情、爱国力行”主题线上疫情防控知识问答活动,效果明显。

C:\Users\刘洪志\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7953aaa73568b1a9cb737e0714b07fb.jpg

3. 学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是爱国主义教育的重要组成部分,为进一步推动广大青年大学生学好用好历史,了解我们党创立以来、新中国成立以来及改革开放以来的重大事件及重要会议、文件、人物,汲取开拓前进的强大勇气和力量;了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,中国近代以来的斗争史、党创立以来的奋斗史和新中国成立以来及改革开放以来的发展史,弘扬艰苦奋斗精神;了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,让初心薪火相传,把使命永担在肩,校易班发展中心在全体学生中开展“学‘四史’·以史鉴今·以史育人”活动,并利用“易班优课”平台检验学习成果,截至目前,各板块活动参与学生数量已经超过5万人。

五、持续锻造易班网络思想政治教育平台

渤海大学易班发展中心依托学校e视界网络思想政治教育辅导员工作室,以学院易班工作站为抓手,坚持“生活服务是基础,文化娱乐是辅助,教育教学是关键,思想引领是目标”工作思路,通过共建项目培育、品牌活动开展、应用载体搭建等措施,促进校院两级易班工作团队目标同频、师生易班网络互动共振,育人效果初显。下一步学校将学工系统与易班平台深度融合,构建网络育人的四梁八柱,从而进一步推进网络思政主阵地“易班”建设,着力加强全校网络思想政治教育的影响力和覆盖面。