大连工业大学2020年易班迎新工作案例

时间:2020/10/1 22:21:30

为深入贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,按照《辽宁省教育厅办公室关于启动辽宁省易班推广行动计划第三批建设工作的通知》(辽教办【2020】66号)要求,切实加强我校网络思想政治教育主阵地、主平台、主渠道建设,学校在接到通知后迅速启动易班发展中心建设工作,并利用平台开展2020级新生迎新工作,现将相关工作总结如下:

一、易班平台建设现状

1、学校高度重视易班平台建设工作,成立易班建设领导小组。由校领导任组长,相关职能部门(单位)为成员,统筹规划和领导易班各项建设任务。学校设立工大易班发展中心,由学生工作部部长任发展中心主任,负责协调“易班”校内推广工作、检查、督查、指导等推进工作。工大易班发展中心下设工大易班学生工作总站,各学院成立相应的易班建设工作组及学生工作站,共同负责易班在全校学生中的活动组织、宣传推广、信息维护等相关工作。

2、学校将综合楼A820室确定为专用办公用房,作为易班发展中心日常办公场所与线下活动场所,配置办公设备,支持易班建设和发展。学校设立30万/年网络思政专项经费,用于保障学校易班发展中心及下设易班学生工作站的日常运行、队伍培训以及开展校内线上线下活动。学校为易班发展中心配备 3-4 名兼职人员,负责易班建设的日常事务管理、活动开展、网络监管和研究工作等。

3、学校将易班建设作为党建和思想政治工作的重要抓手,结合时代发展要求和大学生发展特点,坚持“围绕中心,突出重点,打造特色,协同育人”的工作理念,即围绕人才培养这一中心任务,突出思想引领这一工作重点,打造工大“易文化”,力争用 2-3 年时间,把“易班”建设成为具有工大特色的集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的互动、开放、共享的网络平台。

二、易班迎新活动总体情况及效果简介

学校在做好建设方案和相关管理规章制度的同时,加强与辽宁省易班发展中心的联系,开通我校机构号及公共平台,并设立机构号17个。学校先期开展了易班建设团队培训,组织全校辅导员们先行注册使用,并对自己管理的公共群(班级)进行群组创建和内容建设。以推文的形式发布新生辅导员简介、专业分类介绍、疫情防控要求、团关系转接、征文创作等主题活动,帮助学生及时了解认识学校,通过帖子回复、公共群、微信群等与学生互动交流,效果良好,气氛活跃,通过易班等网络平台将大学生思想政治教育前置。

新生入学后,学校还将通过易班优课开展新生入学教育;结合本校特色,制作易班文创产品用于宣传推广活动;通过校内广播、微博、微信等在学生中有影响力的媒体进行易班宣传;整合校园文化活动资源,发挥易班媒体属性和产品功能,将各类易班应用进行深入拓展,以更便捷的方式满足各类学生活动需求。

三、易班迎新邀请信发放情况及新生注册率

学校易班发展中心制作了《易班使用微手册》,将手册放置在新生录取通知书中,确保第一时间准确地邮寄给学生本人。《易班使用微手册》中详细介绍了手机版易班App的登录与注册、个人信息管理及使用功能,帮助新生了解认识易班,并上传学生相关认证信息,方便学生在注册后及时完成校方认证。各学院易班建设工作组更是通过多种网络互动方式,鼓励学生加入所在学院机构号、群组,添加好友及联系人,用好用活易班平台,切实增强大学生思想政治教育的时代感、吸引力和实效性。目前学校易班新生注册率已达到61%,10月13日新生报到后,学校将通过积极宣传,活动开展,氛围营造,确保新生易班注册率提高至90%以上。

四、易班线上迎新专题问答活动开展情况

学校根据招生工作安排,结合疫情防控需要,梳理并设计了迎新工作中新生需要了解的各类各项具体问题,对新生入学须知、校史校情、入学心理调适、专业引导介绍、学生资助政策、疫情防控管理等内容以推文的形式,发布在校易班平台上,并派专人根据帖子回复情况与学生提出的问题进行一一解答。为了增强消息的及时性、广泛性,学校组织新生辅导员们创建易班公共群、QQ群、微信群,与学生互加好友,点对点进行沟通交流。截止目前,学校各类网络平台累计为学生解答问题1000余条,及时帮助学生解决相关问题与思想困惑。

五、“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动开展情况

为进一步激发我校学生的爱国主义热情,学校通过易班平台发送了《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题教育活动的通知》,鼓励学生围绕活动的主题思想,用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作,展现出新时代大学生在疫情防控期间担当作为、共克时艰的良好精神风貌,活动主要创作形式包括六部分:

1、“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作的音频;

2、“写”抗击疫情主题征文(2000字内)、书法作品;

3、“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影;

4、“画”定格感动瞬间或防疫宣传的画作、海报、动漫;

5、“唱”讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲;

6、“创”普及防疫防控知识、参与抗击疫情的小游戏、小程序。

因2020级学生在10月中旬开学报到,因此,主题活动作品仍在创作中,学校将于新生开学后开展主题活动作品的收集与评奖工作,让正能量始终充盈网络空间,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。

六、学校易班迎新特色工作开展情况简要说明

学校目前正在与相关开发企业合作,进行易班轻应用等模块开发,利用易班平台实现“迎新报到”功能。新生登录易班后通过管理系统完善个人相关信息,生成预报到条码,待开学报到当日,通过扫码入校,学校系统内实时呈现学生报到信息,并形成相关资料库。学校将积极探索易班平台与学校正在建设的学生管理系统相融合,对我校优势网络资源与学生相关的信息资源进行整合,实现互联互通、共建共享。将校园信息系统、教务教学、学生事务、后勤服务等相关功能与易班对接,实现基于大数据基础的学生个性学习生活的定制服务。

今后,学校将进一步加强工大易班平台建设,打造具有工大特色的易班品牌,推动内涵发展、提升易班网络形象,开展富有内涵和教育意义的主题活动,着力培养一批具有移动互联网思维的人才队伍,切实增强我校大学生网络思想政治教育实效。