辽宁何氏医学院易班迎新工作案例

时间:2020/10/1 22:21:30

为了进一步加强我校易班推广建设工作,发展积极健康向上的校园网络文化,有效避免线下人员接触。辽宁何氏医学院易班发展中心决定在这个特殊的一年里开展2020年易班迎新活动,引导小何们主动使用易班,帮助他们尽快适应大学生活,把握互联网发展趋势,将教育融入互联网,利用易班网络将新生思政教育前移,涵盖了新生入学后的衣食住行、学习生活、安全意识等方方面面的内容,传播社会主义核心价值观,弘扬正能量,让新生树立正确的价值观、人生观。

一、易班邀请函发放情况及效果

 学校在2020级新生录取通知书中增加了——《易班邀请函》,总计发放2264份,发放率100%,易班注册认证率98%。随录取通知书发放,实现了“未入校,先入班”。

465f335ce624819400880c4a453be6b

让新生们接到录取通知书的那一刻,就可以依据通知书里的说明注册易班,进入由辅导员老师建立的易班公共群。并由各学院易班工作站负责群里的话题及轻应用的发布。通过这种方式,增加了本校校方认证信息,大大增加了我校易班的用户数量及关注量,让更多的人了解易班,爱上易班,同时让新生们通过线上的活动更快适应大学生活。

二、迎新专题

新生在易班上进行查询和阅读,获取自己所需要的信息。比如浏览机构号微社区的帖子,对学校、未来的学习、生活等各个方面开始了解和探索。为了更适应作为“互联网一代”的新生的阅读习惯,学校在调研分析的基础上进一步将各方资讯进行梳理整合,在易班上线迎新专题网页进行推送,更新和推出超过50个图文并茂的话题,涵盖校园管理、心理调适、认识社会、生涯规划、安全意识和校园文化六大主题,以及大学生活衣食住行学四个方面,满足不同层次的需求,让入住的新生对未来大学生活触手可及。

微信图片_202009240051162

微信图片_202009240051161

fda33379bd285752b8744eb97c7bbc5

 

三、“共抗疫情、爱国力行”主题宣传活动

主要以线上活动为主,通过“读”“写”“拍”“画”“创”等形式,积极引导学生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作。在疫情全面解除之后,以线下活动为主,充分开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合课堂教学、校园文化、社会实践、网络文化等载体,形成常态化一体化的工作体系。

                                     辽宁何氏医学院易班发展中心

2020.9.28

1601352613(1)a8577c7d1934557899fef33333070ca

四、易班迎新特色工作开展情况

首先是精心设计主题教育,思想引领“活起来”,学校基于易班在迎新工作中设计了“新生辅导员视频赠言”、“手绘何氏”等活动,新颖的活动和熟悉的方式,让同学没有了违和感,思想和主流舆论同频共振,推动了爱国爱校热情,社会主义核心价值观入眼、入脑和入心。二是创新育人理念方式,激发学生“学起来”,学校探索的基于易班的泛在式育人模式不断创新,教学内容不断完善,不仅有校情校史的学习,而且还针对社会热点,比如校园网贷、入学诈骗进行在线教育,为新生打好预防针;三是提供枢纽服务,方便学生“用起来”,学校基于易班平台的功能进行了深入挖掘,与为学生提供便利服务为目的进行了深度融合,并通过为新生提供信息化便利服务,增强易班黏性;四是线上线下相融合,网络文化“动起来”,学校对传统活动进行改造,如针对“中国式”入学,运用跨界思维设计了“易班新生全家福”等活动,让方寸的照片中融入了亲情和爱国情,不忘父母养育之恩,不忘砥砺前行、继续奋斗的初心。

653de1a3c7b734f969edf250bdbc2f611fc5bcca1c5f122e5ed0a70e26b4de

1、打造泛在式“空中课堂”,入校前的第一课

未来大学怎么过,入学教育少不了。学校依托平台实现跨前一步,依托优课教育平台打造新生的“空中教室”,开展“泛在式”入学教育,在学生报到前完成入学教育的学习,突破入学教育只能开学后、在课堂上开展的限制。

学校新生入学教育的视频由三部分组成:易班优课平台资源+本校教师录课+其他平台优质资源。学生在易班优课平台不仅可以视频学习,而且可以边学边测试,把握相关知识的掌握程度。相比以往,今年更加凸显疫情防控的宣传和安全教育、理想信念教育,新增疫情防控、防范校园贷、套路贷、财产与人身安全、理想信念教育等5门新课,现在共15门课程,提升了教育的针对性和实效性,满足了新生入学的需求。

截至9月26日12:00,共计1722名新生登录优课平台,完成了入学教育的学习。这种泛在式的学习方法成功将入学教育前移,回应新生入学期待、激发学习主动性,提升自我教育能力。新生可以根据自己的时间安排自主完成课程学习,帮助新生由过去被动要我学到自己主动学,逐步适应未来大学的学习节奏和要求。开学后学校在网络课程的基础上通过现场互动、案例讨论,以反转课堂的模式提升入学教育的效果。而新生通过暑期学习这些课程,对于即将到来的大学生活将有更加充分的准备,潜移默化中将爱校荣校和社会主义核心价值观教育有机融合。

2、充分挖掘易班平台功能,方便学生“用起来”

为了让新一届的小何们选到自己心仪的寝室,我校易班发展中心通过轻应用的“抢票”模板结合易班手机客户端展开了线上选寝活动,让新一届的小何们在寝室方面更多样化,更有选择性,数据的准确、有效性既方便了老师、又方便了同学们。

微信图片_20200924004858

微信图片_202009240048581

微信图片_202009240048582

此外,校易班发展中心还通过轻问卷,在线上统计了新生们校服的尺码,方便了数据的整理,节省时间,准时高效的完成校服信息的统计。

利用易班的易题库制作了新生入学教育测试,2020级新生通过易题库进行了考试真正实现让学生“用起来”。

3、推广,答疑360度全覆盖

    将辽宁何氏医学院微信公众号与易班的微社区结合,第一时间了解校园资讯,进一步对校园的活动等进行了推广。建立易班QQ群并通过易班QQ群向小何们推广易班,解决他们注册、选寝遇到的问题,信息导入的问题,让他们熟悉了解了解易班的功能。

  4、校易班工作站“云纳新”见面会、设立迎新服务点,为新生打开绿色通道

  为更好的进行易班建设,2020级新生未报到之前就已经通过“云纳新”的形式,组建了一批有着为易班发展建设贡献力量的2020级小易,报到后进行了见面会及培训。

易班学生工作站所有部门在开学前做好了迎新准备,并在新生开学时设立好迎新服务点,为新生报到提供更多的帮助,易班学生工作站所有成员将以为学生服务为己任,拿出百分之一百的热情,将迎新工作顺利的进行下去!

3d3259b35ad15f9cbf2a5d30a85c4888ee2c8916ce03e9c251bc7be428b88f