以大数据迎新为抓手,探寻易班思政教育新途径——辽宁对外经贸学院2020年易班迎新工作案例展示

时间:2020/10/1 22:21:30

以大数据迎新为抓手,探寻易班思政教育新途径——辽宁对外学院2020年易班迎新工作案例展示

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,结合《“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案》(教思政厅涵〔2014〕42号)、《辽宁省易班推广行动计划建设实施方案》(辽教办〔2017〕91号)等文件要求,我校于2019年4月全面启动了易班建设计划并逐步开展了一系列工作,取得了良好的成绩,今年学校为使易班工作更上一层楼,组织大量人力物力开展针对2020级新生的易班迎新活动,具体活动案例总结如下:

一、大数据迎新效果显著

    学校高度重视本次易班迎新工作,在经过多方调研后,与第三方企业合作为学校易班定制开发了外贸迎新系统,该系统利用大数据实时上传学生的报到信息,让学生和学校能够直观的看到报到动态。同时该系统大大提升了现场报到的效率,2020级3200余名新生在报到前预注册易班,完成线上信息填报,实现了线上缴纳学费、选取宿舍、选取备品一站式网上录入,在线下报到当天学生通过扫描易班迎新系统生成的二维码直接入住公寓完成报到。该系统在经过严格测试后一经上线就取得了良好的效果,得到了学校各部门和学生家长的好评。

学生易班迎新系统界面.jpg

迎新系统大数据展示.png

二、易班迎新注册率喜人

学校为使2020级新生能够顺利注册易班,在每位新生的录取通知书中放置了易班介绍和注册流程详解,告知学生易班的功能、用途及易班迎新系统的使用方法,让学生在入学前对易班有一个初步认识。学校同时设置了易班注册热线电话,对新生易班注册问题进行解答,易班工作站在后台对新生注册率进行实时监控,保证每一位新生能够顺利注册易班。截止到2020年9月28日,新生易班注册人数3222人,注册率已达100%,全校现有注册人数12774人。

三、易班迎新形式多样

今年学校除使用大数据校本化系统迎新外,还加大力度度在报到当天对易班进行全方位宣传。利用2Dlive动作捕捉技术拍摄的易班宣传片在全校新生公寓楼下进行滚动播出,学校易班工作站近60名工作人员全天参与迎新活动,同时学校在学生引导处设置易班活动签名墙,新报到的学生凭报到二维码就可以领取易班专属礼物并可以在签名墙上签名留念。形式多样的活动让新生在踏进校门的第一天就可以了解到学校易班、热爱易班、学会使用易班!

四、“共抗疫情,爱国力行”活动丰富多彩

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,进一步教育引导广大师生坚决贯彻好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的各项任务要求,切实把共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,学校易班响应全国号召,开展“共抗疫情、爱国力行”系列活动,学校各学院结合“青春告白祖国”系列工作,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,汇聚学生的爱国热情,激发学生的责任担当,将无比强大的信心化作对抗新冠肺炎疫情的强大思想堡垒。

在疫情期间,学校易班和官媒在线上通过“看”“写”“拍”“画”“创”等形式,积极引导学生们用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作,弘扬爱国精神。

看时代故事,学红色精神。学校组织学生观看《习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员 让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》、《视频版中国抗议图卷》、《钟南山》、《汇聚人民力量 维护国家安全》、《讲战疫故事 铸强国使命》等视频,同学们深受鼓舞和教育,更加坚定了传承红色精神,誓为国家贡献力量的决心。

学生在线学习图片.jpg

画英雄祝福,赞奉献之情。在疫情防控斗争中,青年学子们看到医生护士、公安警察、政府干部、志愿者们等等战“疫”英雄,面对严峻的疫情形势、艰巨的斗争任务,敢于出击作战,为取得战“疫”胜利贡献自己的力量。同学们通过创作战“疫”故事美术作品,致敬抗疫英雄,讴歌中国力量与精神。


颂民族之志,扬浩然正气。各学院开展“共抗疫情、爱国力行”主题征文活动,在校学生纷纷表达了对抗疫英雄的敬意,对中华民族共克时艰的民族志气的歌颂,对祖国未来美好发展的期盼。篇篇动情,字字用心,一篇《一口浩然气,不负青年人》更是表达了青年学子们的爱国之情、报国之志、强国之力、铸国之行。

部分征文图片.jpg

拍疫情故事,展制度自信。外贸学子们拍摄了《中国加油!武汉加油!》、《明天会更好》等抗击疫情视频作品,用声音和画面致敬抗疫一线工作者,为取得疫情胜利加油打气,也表达出对中国道路、中国制度、中国文化、中国治理、中国精神、中国力量、中国速度、中国声音的自信。

助力短视频截图.jpg

创青春风采,为祖国赞礼。疫情当前,外贸学子通过绘画、书法、朗诵、舞蹈、演讲等方式歌颂抗疫英雄,展现了青年学子对祖国抗击疫情的自信心、自豪感、责任感和使命感,通过自己力所能及的行动向伟大的祖国致敬,立志做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,肩负时代责任,勇担历史使命。

五、各项特色活动同步进行

除“共抗疫情,爱国力行”活动丰富多彩外,2020年疫情期间学校还利用易班平台先后组织了优秀社团展示、预防新冠病毒优课学习、贯彻学习《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信》精神活动、“五四青年节知识竞赛”等优质网络宣传活动学校,其中由易班组织我校参与的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课活动,我校优课视频学习人数高达2771人,由我校易班发展中心制作的“疫情防控知识测试”,参与人数高达4278人。

未来,学校将不断提升易班工作水平,利用易班加强学校网络思想政治教育工作,丰富广大学生的精神文化生活,积极传播网络正能量,全面提升学校学生的网络文明素养。在学校全体教职员工的共同努力下,做好易班工作,争取再创佳绩!

 

 

 

              辽宁对外经贸学院易班发展中心

                二〇二〇年九月二十八日