用心陪伴·为爱起航 ——沈阳城市建设学院积极利用易班平台开展迎新工作

时间:2020/10/1 22:21:30

用心陪伴·为爱起航

——沈阳城市建设学院积极利用易班平台开展迎新工作

为进一步构建“互联网+立德树人”的育人生态,针对“00后”大学生的网络生活特点,学校把迎新工作融入互联网,应用教育部易班平台,启用易班校本化系统,助力学校2020级迎新工作。9月18日、19日,我校3000多名新生顺利注册报到,开启了他们的大学新征程。今年,学校打破了以往学生先来校报到、注册缴费,再联系辅导员、熟悉校园环境的传统模式,为给新生们创设美丽城建第一印象,早在新生收到录取通知书时就做足功课。依托网络平台贴心为新生提供的多种便利服务,处处饱含创意和温情,体现着城建人迎接新生的“细心”与“贴心”,更加契合了00后新生对网络的新需求。学院党委书记崔景懿、院长温景文、副院长李厚艳,相关职能部门和院系负责人先后到迎新现场视察指导,详细了解完网络迎新各项工作,并给予了充分肯定。

一、新生未入学,“网上班级”先开张

城建学校积极发挥“未入校,先入班”的优势,将新生教育管理服务工作前置,主动做好新生引路人和指导者。从8月下旬,伴随着我校2020级新生录取通知书的寄出,学校易班专门印制了“易班注册与认证流程”、“易班简介”等材料,引导新生下载注册认证使用易班。学校易班为每个新生班级建立了易班公共群,参加国家组织的迎新案例分享培训,学习更新学校易班网页内容,并在易班APP主页开辟建立主题板块,详细介绍学校情况,从学习、生活、文化、实践等方面对新生进行了全方位宣传推介和教育。制作学校宣传视频,上传学校宣传画册,“城城带你逛校园”板块让新生几分钟走遍校园、提前浏览校园风光、了解学校相关情况、熟悉校园,“2020级新生入学报到须知”、“致2020级新生的一封信”等材料内容丰富、实用性强、界面简洁、体验感强,获得了新生好评。学校易班专门建立了“新生服务群”和学校易班工作交流群,解答新生在易班注册认证和使用过程中遇到的问题与困惑。

学校各院系的辅导员老师们也积极在网上班级里发布事务通知、组建新生班级事务群,热心的同学们纷纷建言献策,为未来班级管理打好基础。在建筑与规划学院、交通与机械工程系,在原有迎新宣传平台工作的基础上,通过平台陆续开展新生入学教育,让即将步入大学的新生感受到朋辈榜样的力量,及早做好学涯规划。

二、“互联网+迎新”,更加贴近“00后”需求

“请问,可以提前报到吗?”、“办助学贷款的绿色通道在哪里?”、“报到都需要带什么,几点结束,报到完之后做什么?”城建易班上针对新生报到开通的“线上答疑平台”一大早就迎来访问高峰,大二、大三的学姐和学长们忙不迭地回复每一个新生的疑问。网络平台上还有很多服务新生的信息,辅导员联系方式、辅导员办公室地图、寝室地图、家庭经济困难学生认定办法等新生都能一键查询。

为让诞生在网络时代的00后新生能够以他们熟悉的网络方式获得信息,今年我校迎新工作处处融入“互联网+”思维。新生报到当天,报到流程、看病流程、各院系入学教育课程表、家长会查询、校园一卡通在线解答等一应俱全,各院系网络迎新也纷纷出奇招,以多种趣味的方式,帮助新生了解在城建的衣、食、住、行、学。

与此同时,通过网络平台对新生辅导员们进行宣传,辅导员通过文字表达的不仅是对新生的关怀和指引,信息与控制工程系辅导员老师提醒新生:“当你走进了大学,那些高楼、操场、寝室、花园、图书馆、教室并不等于大学的全部。大学当勤勉,需要脚踏实地走出精彩”新生辅导员老师从一个老城建人的角度给新生送出“爱的建议”:“重要的不是你从哪来,而是你能去哪里;重要的不是你毕业于什么大学,而是毕业后你能过什么样的生活。”

三、“微视频”传递爱与亲情,成为新热门

通过迎新采访,新生及新生家长、辅导员老师、学校里的学长学姐发自肺腑的表达对大学新生的欢迎及对未来的期待,父母望子成龙,希望孩子越来越好,展翅高飞;老师满怀欣喜,希望学生们度过美满的校园生活;新生们满怀期待,对未来无限憧憬。视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ij2NkOgBPyB5kk4rmLvGkA

https://mp.weixin.qq.com/s/QB4y8GV2nyrxUWWLANn0UQ

四、线上活动与线下活动相结合

新生对易班平台的接受程度不同,需要加强对易班理念的宣传教育,通过丰富多彩的线下活动,能够让新生对易班有更直观的认识和了解。在新生军训期间,开展军训报告会,针对新生进行网络安全教育,鼓励新生通过官方、安全的平台开展网络文化建设。

f5bb504f56b73c5ed855a5803691a9dd

2020年,全国高校受疫情影响,均不同程度延后了招生录取工作,截至九月底我校新生仍在陆续报道,易班工作开展也相应受到一些影响,在今后的工作中,我校易班发展中心将持续加强易班建设的投入,鼓励师生转变传统工作思维,积极利用易班平台开展网络思想政治教育和日常学生事务管理与服务工作。