“易”路同行,非同一“班” ——沈阳体育学院2020年易班迎新工作案例

时间:2020/10/1 22:21:30

“易”路同行,非同一“班”                     

            ——沈阳体育学院2020年易班迎新工作案例

近年来,我校积极贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,把握互联网发展趋势,将教育融入互联网,应用易班平台前置和丰富迎新及入学教育工作,有效推进思想政治工作改革创新,构建“时时可得、人人可为、处处可及”的全程全员全方位的校园育人网络体系。目前,我校2020年迎新工作已成功落下帷幕,其中依托线上易班平台在网上贴心为新生提供的多种便利服务,带来了非同一般的体验,处处饱含创意和温情,体现着沈体人迎接新生的“细心”与“贴心”。此次的易班迎新工作主要从五个方面展开,全方位为新生提供关于生活、学习、心理上的引导和帮助。

微信图片_20200927151414微信图片_20200925205026

一、易班邀请信,邀你“易”同行

向新生发出易班邀请信,是迎新工作的第一步,对易班的性质与功能进行详尽介绍,使新生对易班产生初印象,进而引导新生使用易班,扎根易班,成长于易班。(链接:易班邀请信

微信图片_20200927151406

 

二、易班轻应用,科技助迎新

以轻应用的形式,从食、住、行、学等方面对新生进行了立体形象、图文并茂的全方位校园宣传推介和教育,既给新生营造了美丽校园、美好大学时光的“初印象”,又彻底颠覆了新生来校报到、注册缴费后再联系辅导员、熟悉校园环境的传统迎新服务模式。内容十分丰富,包括邀请信、学校简介、专业介绍、生活指南、校园活动、辅导员信息、国家学生资助政策简介、疫情防控、心理调试、校方平台等10项。(链接:轻应用图片展示

开学报到现场,易班发展中心的学生志愿者们认真协助新生办理入学手续,提供各种咨询服务,穿梭于迎新现场,时刻等待着向新同学伸出援手,帮忙提行李、带路,让新生在入学第一天就感受到沈体大家庭的温暖。

微信图片_20200925213245

微信图片_20200925212332

微信图片_20200925212224

 

学校弘毅广场LED屏幕实时更新报到数据,各省份报到人数、各学院报到情况、报到学生性别、民族等信息实时更新。简化流程、贴心服务,按照疫情防控要求,注重每一个工作细节的落实。此次迎新工作,充分展示学校网络化、便捷化、多样化迎新模式,得到了新生及家长的一致好评。

 

微信图片_20200925204952

 

三、易班初入驻,“易”路伴你行

向我校新生发放录取通知书时,随寄了易班简介页,其内容涵盖了易班APP简介以及易班注册流程图。根据简介页注册流程图,全体新生顺利完成了前期的易班注册工作。

注册完成后,易班发展中心获取学生入学信息,精准匹配每一位新生,为新生的易班校园认证做准备。于9月10日完成数据第一次整合后,与辽宁省易班运营工作人员进行对接,顺利完成了新生的认证工作。并在之后的二到三天内陆续补录了15名新疆籍新生数据及2020级总计1498名新生的学号数据。至此,工作站的新生注册、认证易班APP工作圆满结束。

167cbd7d1ba5011a43ed35a3381d16e

四、你我共抗疫,爱国需力行

新学期开始,我校易班发展中心推出一系列“共抗疫情,爱国力行”主题宣传活动,得到全校师生的积极参与和支持。此系列活动表达出沈阳体育学院全体师生对战疫人员的崇高敬意,展现了沈体人携手抗疫,积极响应号召的爱国主义情怀。(链接:共抗疫情,爱国力行图片展示

微信图片_20200927155705

五、新生入学教育,开启教育新形式

新生入学教育是学生迈入大学的第一堂课,也是培养优良品行的首个环节,对于新生适应大学生活、转化身份、进入大学生状态有着重要意义。为进一步提高新生入学教育成效、丰富教育内容、创新教育形式,我校依托易班平台,推出线上学习平台。分享各学院新生入学教育创新内容,内容囊括招生宣传,学生事务管理与教育,新生入党教育,新生入学导读等内容。各二级学院还结合在线学习平台,不断丰富教育内容,创新开展个性化的新生入学教育形式。

同时,还开展了“迎新系列知识竞赛”活动,通过竞赛比赛等形式进行新生入学教育,引导新生了解学校规章制度,熟悉校园生活环境,提高校园安全意识。此外,以丰富全面的各类推文加大新生入学教育力度,切实服务新生入学。内容分享与专题推文及线上迎新系列知识竞赛等活动相互动补充,形成了完整的线上入学教育体系,促进新生主动进行学习。(链接:新生入学教育图片展示

图片1

WechatIMG18 WechatIMG53