以“心”迎新,“易”路同行,东北大学构建“四个云”模式扎实开展易班迎新系列工作

时间:2020/10/1 22:21:30

以“心”迎新,“易”路同行,东北大学构建“四个云”模式扎实开展易班迎新系列工作

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入,根据《关于开展2020年辽宁高校易班迎新工作的通知》的工作部署,东北大学将易班平台作为学校“三全育人”综合改革试点高校、全国党建工作示范高校和教育部“一站式”学生社区综合管理模式试点高校建设的网络思政平台,以“三全育人”为设计理念,依托东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台,全面提升我校网络育人与易班共建质量,坚持思想引领,创新教育形式,通过云端服务、云端课堂、云端活动、云端社区“四个云”模式,充分利用易班网络载体创新开展“以‘心’迎新,‘易’路同行”迎新系列工作,以帮助新生顺利入学,尽快融入校园文化、适应校园生活。

一、“易”起出发,云端服务助力新生加快入驻易班

为做好2020级新生入驻易班工作,结合《东北大学2020级本科生迎新工作方案》的总体要求,精心谋划、思想导航,组织用心暖心、细致入微的贴心云端服务,吸引新生入驻易班。一是依托易班平台开启贴心便捷的报到服务。通过东北大学易班网发布《东北大学学生返校疫情防控指南》,指导新生掌握政府和学校对疫情防控出台的具体规定,配合《新生报到须知》整体要求,学校统一组织了一站式报到服务,帮助新生完成疫情防控常态化要求下的报到流程。二是通过易班网络平台和移动客户端及时发布校园资讯。在易班平台发布《2020级新生看过来》通知,确保学校每条通知全覆盖、无遗漏地传达给每一位同学,引导全体2020级本科新生在“东大人”微信公众平台“新生专区”完成信息验证,以便及时掌握学校最新动态。三是弘扬传统美德,营造勤俭节约的校园氛围。鼓励2020级新生加入“厉行节约、反对浪费,东大人在行动”倡议,引起新生共鸣,发扬勤俭节约的优良传统,引导和激发学生积极践行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

二、“易”以贯之,云端课堂引领新生迈好大学第一步

通过开展思想动态问卷调查,精准掌握2020级新生的成长特点和发展需求,进一步增强思政教育的针对性、实效性,开设东北大学易班云端课堂,为新生“扣好大学的第一粒扣子”。一是运用易班平台开设“新生课堂”,帮助新生做好开学准备。通过校史校情、征集新生发言人代表、讲述盛京故事、校园生活小贴士、思政铸魂育人、家长铸材指南和致家长一封信等多种内容形式,在东北大学易班网和移动客户端上面向全体2020级新生进行宣传展示,利用网络思政育人能量,强化对新生的思想引领和行为塑造,为新生更好地适应大学生活提供全方位指导。二是凝聚育人力量,打造易班思政微课堂。汇聚育人力量,重点发挥思政课堂主阵地、主渠道作用,充分发挥网络思政优势,集中辅导员、思政课教师、班导师、专业教师队伍中骨干力量的优势资源,推出“师说思语”思政微课堂,用思想积极引领学生厚植爱国情,砥砺强国志,实践报国行。三是利用易班平台展示开学第一课,温故知新提升思想引领。在易班平台上展示校党委副书记为全体2020级本科生讲授《家国与担当——与国家发展和民族复兴同向同行的东北大学》开学第一课的相关内容,引领广大新生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、“易”路繁花,云端活动推进新生入学教育

深入挖掘疫情大考中的思政育人元素,结合战“疫”特殊时期的生动案例、感人故事、身边师生的事迹等,坚持思想引领、创新云端思政教育活动形式,依托易班平台开展丰富的线上主题教育系列活动,积极宣传疫情防控相关知识,多维度、全面培养新生成为德才兼备的高素质人才。一是讲好战“疫”故事,传递榜样力量。寻找抗疫先进典型结合上半年疫情防控经历,通过主题班会、团日活动、宣讲报告等形式,讲述东大人战“疫”故事,并将在易班平台进行宣传展示,为广大学子砥砺青春,共同战“疫”注入了强大的精神动力与智力支持。二是持续推进“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育系列活动的长期开展。运用易班平台坚持开展 “对话·成长”班导师微视频展播、“NEU学工在行动”、战“疫”情·勇担当|东北大学学生工作队伍《战“疫”日记》等“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育系列活动,引导新生厚植爱国主义情怀,充分展现东大人的责任感和使命感,表达东大学子的战“疫”心声。三是创新活动形式,加强校本文化教育。计划搭载易班平台,面向全体2020级本科新生开展的“爱东大、律言行”校规校纪学习教育系列活动,围绕《东北大学学生手册》中教育管理内容,提高学生对校规校纪的思想认识和行动自觉,提升易班平台的用户黏性。四是制定《东北大学本科生2020年秋季学期“开学季”思想政治教育工作方案》,系统开展新学期思政教育工作。制定《东北大学本科生2020年秋季学期“开学季”思想政治教育工作方案》,推动疫情防控与日常思想政治教育深度融合,积极引领广大学生坚定理想信念、勇于砥砺奋斗、牢记时代使命,为新学期思政教育工作指明方向。

四、“易”站里云端社区,助推“一站式”学生社区建设

按照《教育部思想政治工作司关于开展“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的通知》要求,为进一步推进东北大学学生知行社区“一站式”建设工作,依托易班平台“微社区”板块,开辟东北大学知行社区专栏,以东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设为内容标准,开展学生社区网络思想政治教育工作。“‘寓’见最美社区剪影活动”“‘致敬经典,献给最可爱的人’诵读配音活动”“‘思·创’青年工作室2020年秋季学生创意项目立项活动”“学生知行社区学生活动空间的预约办法”等丰富多彩的社区文化活动,吸引社区学生入驻易班云端社区,新生注册率达到90%以上。通过云端社区建设,实现线上与线下联动,用“浸润式教育”将思政文化育人工作做到“家”,打通育人最后一公里,做到思政引领压实到学生一线,实施精准思政。

东北大学在易班迎新系列工作的开展过程中,充分发挥了易班平台网络思政教育的重要作用,提升了网络思政育人实效。通过构建“四个云”模式,以云端服务、云端课堂、云端活动、云端社区为平台,多角度、全方位教育引导2020级新生,强化思政教育、爱国主义教育与中华传统美德教育,将“自强不息,知行合一”的校训精神深入骨髓,带着“实干、报国、创新、卓越”的理想追求,励志勤学、刻苦磨炼,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,贡献东大学子的磅礴青春力量。