红医摇篮,易起扬帆

时间:2020/10/1 22:21:30

红医摇篮,易起扬帆 

    一、活动总体情况及效果简介

按照教育部及辽宁省的统一部署安排,我校打通易班平台与迎新系统,完成疫情防控期间新生预迎新的信息采集和校园文化宣传工作。9月9日,来自五湖四海2000余名新生陆续来到中国医科大学,即将在这里放飞自己的青春梦想,开启属于自己的人生征途。截至9月底,我校圆满完成本次疫情防控特殊时期的迎新宣传管理工作。

二、易班迎新邀请信发放情况及新生注册率

我校积极落实“未入学校,先入易班”的工作原则,将新生教育管理服务工作前置,迎新平台在暑假期间与易班平台完成数据对接,在新生开放注册前搭建好完善的机构群、公共群及公共帐号,充实群内容,并按要求完成了新生易班认证信息的导入工作,做好2020级新生入驻易班的前期准备。8月下旬,伴随着我校2020级新生录取通知书的寄出,2020级全体新生收到了红医易班致新生的一封信,与易班相识。我校发布线上版入学指南,新生依据易班提供的操作指引,注册易班账号并使用身份证号进行实名认证,开启了红医摇篮的易班之旅。

截至目前,中国医科大学易班共有校方认证账号13458个,公共账号32个,公共群283个。我校2020级(106期)新生易班注册率基本达到100%。

三、易班线上迎新专题问答活动开展情况

按照省易班中心要求,结合我校招生工作安排和疫情防控需要,在暑假期间向本校师生征集、梳理并设计了今年迎新工作中新生想要了解的各类各项具体问题,为2020级(106期)新生搭建“2020欢迎新同学”迎新专题快搭轻应用,专题展示学校周边及沈阳市内的衣食住行等信息,便于学生及家长在入学前即能了解学校相关信息;通过易班熊的视角展示校园实景,展现属于医大校园的“医大十二时辰”;宣传疫情防控相关政策,做好政策解读;进行学费缴纳、户口转移、征兵入伍、转专业等相关流程的介绍,完成暑期前置校园文化宣传,营造良好的迎新氛围。

我校在易班平台常规开展“易”理论、“易”修身、“易”健康、“易”读经典等相关板块内容推送,聚焦社会主义核心价值观、党的理论、历史和规章、中华优秀传统文化,积极推介体现中华文化精髓、富有爱国主义气息的文学作品,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀,树立健康的生活理念。

针对新冠肺炎疫情,我校利用专业优势,积极开展内容创作和应用融合,持续推送“‘易’同战疫”系列,专题性发布预防及抗击疫情第一手信息咨询,囊括科普预防、操作指导、心理疏导等内容,全方位多角度向学生宣传相关专业知识,同时推出抗疫英雄专题,针对疫情期间典型事迹和感人故事进行传播推送,助力一线医护工作者,打造防疫坚实后盾。

结合校内时间节点,为2020级(106期)新生开辟军训展示专区,全程跟踪报道新生军训风采,从军训动员大会到军训成果汇报全过程展示新生军训历程,同时开展军训班级风采评比,展现出学生身心受到磨炼与提升的训练效果。在教师节之际倡导全校学生向老师们表达感恩,评选出优秀留言进行展示。各类校园活动均以学生们喜好和实用为着手,选取了我校易班定制的公仔、鼠标垫、保温杯等形式多样的易班礼品,得到了新生们的喜爱。

E:\0—易班\kiray\活动\迎新\2020\案例材料\微信图片_20200925140533.jpg

四、“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动开展情况

依托易班平台做好2020级新生入学“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动,在2020上半年组织全校学生开展“红医携手,共同战‘疫’”主题系列活动,发起“‘易’起学习”、“寻找身边的英雄”、“秀出居家新姿态”、“挥毫点墨,歌颂英雄”等多项活动,鼓励学生继承和发扬奉献热忱,促进相互间的学习交流,共报送优秀作品八百余份。针对优秀作品开展线上投票并进行专题推送,向2020级全体新生展示红医学子丰富多样、积极向上的居家形象,用文字和画笔致敬白衣天使,礼赞逆行英雄,歌颂为抗击疫情冲锋一线的广大医疗工作者,激发红衣青年的爱心奉献和使命担当精神,在行动上为抗击疫情提供自己的一份支持。

五、学校易班迎新特色工作开展情况

我校打通易班平台与我校迎新系统,提前采集新生一卡通照片、到校日期、交通方式等迎新管理和疫情防控所需信息。迎新当日,通过扫描录取通知书上的条码,帮助新生和家长实现便捷的一站式报到,现场报到数据大屏幕实时更新,让学校及各院系的教育和管理部门对全体新生报到的整体情况做到及时精准掌握。准确详实的数据、清新雅致的界面让迎新数据一目了然,新颖生动的呈现方式提高了新生报到的效率,提升了迎新工作形象。

我校在新生入学后常规开展入学教育,邀请学校党委书记、校长、相关职能部门领导、安保部门等专家讲师进行讲座,教育内容涵盖安全教育、医学生职业生涯规划教育、校史校情教育、专业思想教育、疫情防控知识、传染病和急救知识教育、心理健康教育、日常和学籍管理教育、理想信念教育、榜样引领教育等方面。在聆听讲座的过程中,新生们既了解了学校的各方面知识,也收到了来自学校党委书记和校长的殷切寄语,既听到了来自抗疫一线的声音,也吸取了优秀学长学姐的经验分享,帮助新生尽快适应大学生活,完成新阶段的角色转变,确立新的奋斗目标。

本次易班迎新系列活动经历了两个多月的精心准备,取得了良好的效果。通过迎新系列活动的开展,也提高了新生们对易班诸多功能的了解,提升了我校新生对易班的熟悉和喜爱程度,良好的易班形象塑造也为我校进一步开展易班工作奠定了稳固基础。 在未来的日子里,红医易班也期待新鲜血液的注入,继续坚持不懈,通过全体红医人的共同努力,让易班果实成熟在网络思想政治教育阵地!